Правила по заготовке, переработке и продаже грибов

27.09.2017 11:58 Новости
Печать

Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:
- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;
- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.
- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.