Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Требования безопасности книжной продукции, школьно-письменных принадлежностей

Требования безопасности книжной продукции, школьно-письменных принадлежностей

E-mail Печать

Важным требованием, которым должны соответствовать учебники и книги для детей, является обеспечение максимальной продуктивности при длительной работе органов зрения с минимальным напряжением. Это создается доброкачественным внешним оформлением учебника, размером наборного знака (шрифта), его рисунком и начертанием, интенсивностью и равномерностью печати, цветом бумаги и другими элементами оформления. Особенно важно качество издания для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительного восприятия и недостаточным развитием навыка чтения, что делает процесс чтения трудным и утомительным.
Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности.
Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифта и способами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.
Издательская продукция независимо от возраста ребенка должна соответствовать следующим требованиям:
 для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);
 в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;
 при оформлении буквенных, числовых и химических формул размер шрифта основных элементов формул может быть на 2 пункта меньше размера шрифта основного текста,
 корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;
 на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;
 не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков;
 пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен размеру шрифта.
В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.
Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1 - 0,4 мм в зависимости от вида линовок.
 Применение глянцевой бумаги не допускается.
Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества, такие как: фенол, ацетон, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк, хром.
 Обратите внимание на состав акварельных красок и фломастеров. Не покупайте товар с ярко выраженным химическим запахом. Не стесняйтесь перед оплатой снять колпачки, и проверить ручки и фломастеры.
Для формирования красивого разборчивого почерка младшим школьникам нужно покупать удобные шариковые ручки с достаточной шириной стержня (0,5-0,7 мм). Чтобы она правильно размещалась в руке и не выскальзывала, отдайте предпочтение трехгранной форме или ручкам с прорезиненными вставками.
Цветные и простые карандаши лучше выбрать деревянные хорошего качества. Среди карандашей — как простых, так и цветных — дошкольникам и первоклассникам более всего подходят трехгранные с корпусом увеличенного диаметра. Благодаря своей форме они хорошо ложатся в детскую руку, а грифели большей толщины реже ломаются.
Книжная процукция и школьно-письменные принадлежности должны отвечать возложенным на них задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Новости Требования безопасности книжной продукции, школьно-письменных принадлежностей