Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Шалость детей с огнем

Шалость детей с огнем

E-mail Печать

У детей, начиная с 4-5-летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что
спички — не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей.
Дети должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно раскладывают костры вблизи строений, около хлебных массивов, а также в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут забыть потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетятся на большое расстояние. Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год слу¬чаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва.
Во многие свои игры ребята стараются внести элементы таинственности. По¬рой бывает даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. В одном случае это неведомые ходы, которые прорывают в скирдах соло¬мы, в другом — пещеры, устраиваемые в необычных местах. Нередко игры бывают в сараях, чердаках и подвалах. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку.
Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении роди¬телей или педагогов они стремятся скрыть свой проступок — бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что может произойти пожар.
Где и как ребята проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми ув¬лекаются — все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родите¬лей.
Нередко пожары возникают от неумелого обращения с бытовыми огневыми приборами. В этом есть доля вины и родителей. Разве можно считать нормальным явление, когда дети растапливают печи, зажигают керосиновые лампы, включают газовые плитки и электрические нагревательные приборы? Перечисленные работы опасны для ребенка. Его возможности ограничены, и он никогда не выполнит эту работу так, как требуется.
Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорно¬сти детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответствен¬ность в установленном законом порядке.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей несложны :
1. Не оставлять на виду спички, зажигалки.
2. Не позволять детям покупать спички, сигареты.
3. Следить, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекать их от пустого времяпрепровождения.
4. По возможности не оставлять детей без присмотра.
5. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагре¬вательными приборами, пользоваться газовыми приборами.
Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте все правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом по телефону "01" или "112", с сотового телефона звонить "101" (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
 

Vashcontrol


Главная Новости Шалость детей с огнем