Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Пожарная безопасность печи в бане или сауне

Пожарная безопасность печи в бане или сауне

E-mail Печать

МЧС напоминает

Пожарная безопасность печи в бане или сауне

Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нюксенскому и Тарногскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологоской области информирует, что по состоянию на 18.01.2019 года на территории Тарногского муниципального района зарегистрировано 2 пожара, объектами которых явились бани (66,7 % от общего количества произошедших с начала 2019 года), на территории Нюксенского района – 1; 50 %.
Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу.
И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей».


Ещё при разработке проекта бани следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно:
• предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения;
• заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном;
• при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.;
• пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя;
• между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.
Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.
Сплошь и рядом на форумах, посвящённой банной или печной тематике, люди выкладывают фотографии уже построенных печей, которые смонтированы внутри помещения со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями правил пожарной безопасности.
Для того чтобы исправить эти нарушения, нужно приложить много труда и вложить немало денег. И возникает вопрос: «А кто же мешал набрать в поисковике фразу типа «Пожарная безопасность печи» и посмотреть на требования!?
Поэтому, для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, советуем перед началом строительства бани хорошенько разобраться с требованиями норм и правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.
Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно может сыграть с вами роковую шутку.

Pozharnaya bezopasnost pri stroitelstve bani

Pravila ekspluatatsii pechey kaminov burzhuek

ТПБ к отопительной печи

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Пожарная безопасность печи в бане или сауне