Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

E-mail Печать

Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу, а также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд.
Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.
Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.
Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- консервов, имеющих дефекты;
- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- своевременное употребление продуктов;
- правильные условия хранения;
- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдение правил личной гигиены.
Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Тотемском, Бабушкинском,Нюксенском, Тарногском районах

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице