Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Подготовка к сезону активности клещей. Акарицидные (противоклещевые) обработки.

Подготовка к сезону активности клещей. Акарицидные (противоклещевые) обработки.

E-mail Печать

В прошлом году за период с 12 марта по 1 октября 2018 года по поводу присасывания клещей в медицинские организации Вологодской области обратилось 14 358 человек. По данным эпидемиологического анамнеза установлено, что у 41% пострадавших нападение клещей произошло в период нахождения на дачном участке; 36% - не смогли четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 16% - в лесной полосе; 7% - в парках, скверах, на территории пляжа, при посещении кладбищ.
Лабораториями области было исследовано 6 185 клещей. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 0,8%, возбудитель Лайм-боррелиоза - в 37%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза – в 4%, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека- в 0,15% обследованных клещей.
Исследование клещей проводилось на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Детская городская больница г.Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики». С целью оперативности исследования клещей работа лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» была организована в выходные и праздничные дни.
Одним из способов профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в области проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), дачных кооперативов, кладбищ и прочих территорий. В 2018 году акарицидные обработки в Вологодской области проведены на площади 2730 га (в т.ч. ЛОУ - 522 га), что на 10% больше, чем в 2017 году (2626 га).
В Тарногском районе
Всего в 2018г. обработаны территории общей площадью 24,01га (в 2017г.- 27, 65га), в том числе территории: летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей – 6,2га, детских дошкольных образовательных учреждений -3,06га, парков, скверов, на селе - детских площадок, стадионов - 11,25га, кладбищ-2,5га, прочих территорий – 1,0 га. Обработка территорий проводилась филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Тотьма.

Для неспецифической профилактики клещевых инфекций рекомендуем гражданам заблаговременно (до начала посадочных работ) провести акарицидные (противоклещевые) обработки своих дачных участков. Эффективность таких обработок будет выше, если перед этим провести расчистку территории, убрав мусор, прошлогоднюю траву и сухие ветки.
При посещении леса, при работе на открытой территории необходимо использовать специальную одежду (длинные рубашки, брюки, платки), которая будет препятствовать проникновению насекомых, а также реппеленты - препараты наносимые на одежду для отпугивания клещей.
Важно помнить, если всё-таки произошло присасывание клеща, необходимо в минимально короткие сроки обратиться в медицинскую организацию, где удалят насекомого и окажут всю необходимую помощь, определив дальнейшую тактику лечения и назначения экстренной профилактики.

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Подготовка к сезону активности клещей. Акарицидные (противоклещевые) обработки.