Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

E-mail Печать

В 2018 году в рамках государственного надзора и производственного контроля исследовано 54 пробы, в 1 квартале 2019 года исследовано 22 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) в 2018 году и первом квартале 2019 года продукция отвечала требованиям. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) в 2018 году и первом квартале 2019 года выявлено 12 проб не соответствующих нормативным требованиям.
При проверках выявлялись следующие нарушения обязательных требований законодательства:
- не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- не в полном объеме выполняется программа производственного контроля;
- не проводятся своевременно ремонты производственных помещений;
- допускается использование в процессе производства пищевой продукции технологическое оборудование, изготовленное из неабсорбирующих материалов не позволяющее производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию, не разрешенное для контакта с пищевой продукцией;
- не в полном объеме проводятся профилактические прививки работников производства;
- нарушение требований к маркировке продукции.
В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.
Рекомендации для населения при покупке кондитерских и хлебобулочных изделий:
1. покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
2. рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
3. храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, а кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
4. храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
5. не покупайте кондитерские изделия с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания.
6. в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.
7. в предприятиях мелкорозничной сети отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляться только в упакованном виде
8. на упаковке любого пищевого продукта, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания.
Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.
В соответствии ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу следующие требования:
1. потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
3. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, потребитель может обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор по адресу: 161300 Вологодская область, г. Тотьма, ул. Советская, д. 38.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Тотемском, Бабушкинском,Нюксенском, Тарногском районах

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями