Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Разяснение по ТКО

E-mail Печать

В настоящее время от граждан стали поступать многочисленные обращения, по вопросу захламления мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) отходами от проведения субботников и иных проводимых экологических акций, а также строительными отходами.
Обращаем Ваше внимание, что согласно позиции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (письма от 11.10.2019 г. № 08-25-53/24802 и от 21.07.2020 г. № 08-25-53/18336), к ТКО могут быть отнесены отходы, которые соответствуют исключительно понятийному аппарату Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях.
Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО по основному признаку, установленному 89-ФЗ, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 г. № 269 «Об определении нормативов накопления ТКО» в нормативах накопления в составе ТКО учтено образование отходов, образующихся от уборки придомовой территории и крупногабаритных отходов (далее – КГО) (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), обращение с которыми должен обеспечить региональный оператор по обращению с ТКО.
Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с ТКО» установлено, что КГО - это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Отходы от капитального ремонта помещений (согласно ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, капитальный ремонт – это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.
Кроме того, данные виды отходов не учитывались при проведении инструментальных измерений по четырем сезонам для определения нормативов накопления ТКО, проводимых в период 2020 года (сезон «зима», «лето», «осень») и 2021 года (сезон «весна»).
Сбор и транспортирование отходов, не включенных в нормативы накопления ТКО, должно осуществляться по нерегулируемой цене на основании договора с организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору и транспортированию отходов, в том числе такой договор может быть заключен с региональным оператором.
На основании вышеизложенного, просим Вас обеспечить взаимодействие со специализированными организациями или региональными операторами по обращению с ТКО на период проведения работ по благоустройству территорий муниципальных образований по вывозу отходов, не относящихся к ТКО с целью исключения нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Меню сайта

Градсовет 35

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная