Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

E-mail Печать

Ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Противодействие коррупции базируется на трех китах: воля, качественные законы и их эффективное правоприменение. Сегодня нет сомнений в том, что руководство страны твердо намерено минимизировать это зло в стране. События, которые мы наблюдаем в последние годы, — яркое тому свидетельство.
Первый указ о борьбе с коррупцией в системе государственной власти появился в первые же годы после распада Советского Союза — его подписал президент Ельцин. И за последующие 15 лет, вплоть до 2008-го, в этой сфере было принято всего девять нормативно-правовых актов. А с 2008-го в антикоррупционном законодательстве их появилось уже более ста.
К настоящему времени решена главная стратегическая задача — создана законодательная и организационная основа противодействия коррупции.
С 2018 года создана единая база данных лиц, уволенных в связи с утратой доверия, для того чтобы при приеме на государственную или муниципальную службу человек уже не смог скрыть, что ранее он был уволен по этому основанию за нарушение антикоррупционного законодательства.
В национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы акцент смещается на формирование в обществе антикоррупционного правосознания, то есть внутреннего неприятия коррупции в любых ее проявлениях.
С 2017 года в Вологодской области стабильно снижается уровень коррупции.
В 2020 году в регионе было зарегистрировано 90 преступлений коррупционной направленности, что на 21 процент меньше, чем в 2019 году.
В 2019 году выявили 117 случаев, в 2018-м – 139, 2017-м – 387. Наблюдалось снижение преступлений по фактам присвоения и растраты (с 68 – в 2019 году до 26 – в 2020-м) и преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размерах. В 2020 году их было 18, в 2019 – 33.
Добавим, что по данным Генеральной прокуратуры в рейтинге регионов России Вологодская область занимает по разным статьям зарегистрированных коррупционных преступлений 75-80 место. То есть, Вологодчина отличается сравнительно малым количеством таких преступлений. Эти данные размещены на Портале правовой статистики, который находится в ведении Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
19 ноября 2021 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Изменения касаются источников пополнения бюджета Пенсионного Фонда России.
Отныне все денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, будут зачисляться на счет Пенсионного Фонда России. Кроме того, туда же передадут доходы от реализации конфискованного имущества, законность получения которого не доказана. Это может быть любое движимое и недвижимое имущество.
Сегодня главнейшая задача государственной антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого из нас внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить честно — выгодно и престижно.

 

Меню сайта

Градсовет 35

Логотип ОАТОС47641654v1

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная Новости 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией