Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охрана труда Об основах концепции Vizion Zero

Об основах концепции Vizion Zero

E-mail Печать

Администрация Тарногского муниципального района информирует об основах концепции
Vision Zero (нулевой травматизм)

За последние несколько лет можно заметить значительные улучшения в сфере охраны труда на российских предприятиях. Подтверждением этому является ежегодное снижение показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний. И несмотря на стремительное развитие, а также появление нового технологического оборудования, требующего постоянной разработки инструкций по его безопасной эксплуатации, в том числе освоения новых знаний работниками, позитивную тенденцию снижения количества несчастных случаев на производстве все же удается сохранить.
Концепция «Нулевого травматизма» разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представляет собой легко адаптируемую под любую экономическую сферу программу вне зависимости от особенностей трудового законодательства любого государства. Это мировое движение, мировая кампания, цель которой повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, формальный подход к охране труда. Она включает в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда. Буквально Концепция «Нулевого травматизма» («Vision Zero») означает нулевую смертность/заболеваемость/травмирование на производстве.
Данная программа сконцентрирована на безопасности, гигиене и охране труда, также достижении социального благополучия каждым работником, а значит, направлена на помощь работодателю в организации мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
На сегодняшний день реализация стратегии «Нулевой травматизм» только набирает популярность в нашей стране, тогда как во всем мире ее правил придерживаются уже несколько лет. Концепция предлагает семь «золотых правил»:
- стать лидером - показать приверженность принципам;
- выявлять угрозы - контролировать риски;
- определять цели - разрабатывать программы;
- создать систему безопасности и гигиены труда - достичь высокого уровня организации;
- обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
- повышать квалификацию - развивать профессиональные навыки;
- инвестировать в кадры - мотивировать посредством участия.
Предполагается, что реализация перечисленных правил будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма профессиональной заболеваемости. Следование каждому из правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленных целей.
Безопасные и здоровые условия труда оправдывают себя экономически. Инвестиции в охрану труда позволяют избежать физических и нравственных страданий работников, причиненных травмой (профзаболеванием), защищают здоровье, физическое и психологическое благополучие работников. Условия труда благотворно влияют на мотивацию работников и их удовлетворенность трудом, качество труда и продукции, репутацию компании, уровень менеджеров и клиентов. Все перечисленное в совокупности положительно сказывается на экономических показателях деятельности компаний.
Присоединиться к концепции нулевого травматизма может любая организация. Для этого достаточно подать заявку на сайте Vision Zero и получить сертификат. Но такое действие не снизит травматизм в вашей организации до нуля. Чтобы добиться результата, изучите золотые правила концепции и внедрите их в работу.

 

Меню сайта

Градсовет 35

Логотип ОАТОС47641654v1

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная Охрана труда Об основах концепции Vizion Zero