Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Памятка по мошенникам

E-mail Печать

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ
ТАРНОГСКОГО РАЙОНА!

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!!! 02; 2-19-76; 2-10-77

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ
СПЕЦИАЛЬНЫХ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Единая служба спасения с мобильного телефона:
МТС- 010
Мегафон- 112
Билайн - 001
Полиция 02
ГУ единая служба реагирования
при чрезвычайных ситуациях - 01
Скорая помощь 03
Ваш участковый __2-10-77_________ _______________________________________

ПОЛИЦИЯ РОССИИ НАПОМИНАЕТ: ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Уважаемые граждане,
будьте внимательны!!!

В связи с развитием сотовой связи, практически в каждом доме теперь имеется сотовый телефон. Мошенники взяли себе на вооружение и данное достижение науки. Среди самых распространенных можно выделить следующие формы обмана:

Помогите, срочно нужны деньги!

В данном случае, пользуясь тем, что по телефону не всегда удается узнать по голосу кто говорит, мошенники звонят вам и представляются каким-нибудь родственником. Может даже по голосу вы не узнаете, но они вас убеждают, что это у них просто голос сел, или из-за травмы он теперь хрипит или еще чего-нибудь. Затем он сообщает, что попал в беду и чтобы его выручить ему нужна сумма денег, причем очень срочно и ему больше не у кого их попросить. Под «бедой» мошенники часто используют ссылки, что попал в аварию, кого-то сбил, что в отношении его хотят возбудить уголовное дело или посадить его в тюрьму. Возможно даже что попал в аварию и срочно нужна медицинская помощь за деньги или любой другой предлог, но всегда цель звонка одна – просьба послать деньги.
Что делать в данной ситуации:
- не паниковать! Мошенники на это и рассчитывают, что в панике, расстроившись, вы не думаете логически и сразу бежите пытаясь отправить деньги на помощь.
- спокойно обдумайте сказанное вам по телефону. Если звонивший «родственник» сказал, что звонит не со своего телефона, то нужно попытаться позвонить на тот номер телефона, который записан у вас на его имя и скорее всего вам ответит ничего не знающий настоящий родственник.
- если нет телефона, или номер действительно не отвечает, то сообщите данное известие другим своим близким, близким попавшего в беду родственника, может они знают, где тот находиться в настоящее время.
- в любом случае, не убедившись, не заручившись поддержкой других своих родственников, близких, что вы все делаете правильно, не посылайте деньги переводом, или другим видом перечисления денег на чей-то не знакомый вам счет или номер.
И помните, никогда не отправляйте деньги, если вам говорят, что они нужны, чтобы откупиться за совершенное преступление или правонарушение – это будет расцениваться как дача взятки!

Вы везучий человек!

Итак, вам по телефону позвонили и сообщили, что вы тот самый счастливчик, которому выпала удача и вы выиграли приз, который был разыгран какой-нибудь организацией, это может быть радиокомпания, компания сотовой связи или что-то другое. Чтобы получить приз вам нужно совсем немного, оплатить перевозку или внести взнос, или заплатить налог, вобщем заплатить какую-то сумму денег. Вы от радости бежите и платите как вам сказано ваши деньги. Взамен вы естественно ничего не получите!
- Не верьте любым подобным сообщениям, все розыгрыши проводятся публично, при вашем личном участии, при приобретении билета или купона, а все сообщения, что розыгрыш проводился с вашими номерами телефонов, это все обман!
- Даже если мошенники ссылаются на какой-нибудь популярный эфир на радио или телевидении, в котором якобы открыто производился розыгрыш, вам все равно в письменном виде должно прийти уведомление о времени розыгрыша, о выигрыше и все реквизиты организации производившей розыгрыш.

У вас проблемы с банковской картой!

Вам позвонили и сообщили, что вашу банковскую карту пытались «взломать» или произошел какой-то сбой, в результате чего карта заблокирована. Чтобы разблокировать вам предлагают выполнить некоторые манипуляции на банкомате или назвать пин-код вашей карты, может последние четыре цифры. После выполнения указанных вам действий, денег на вашей карточке уже не окажется.
Что нужно делать при получении такого звонка:
- не поддаваться сразу указаниям;
- по возможности самому сходить и обратится в ближайший банк, чтобы представители банка лично вам объяснили что у вас произошло с карточкой;
- если нет возможности посетить банк, необходимо позвонить по номерам телефонов указанных на банковской карточке и спросить есть ли какие проблемы с карточкой;
- ну и естественно сначала попробовать на банкомате, а работает ли карточка, то есть проверить баланс или снять небольшую сумму для проверки.

Совсем недавно появился еще один вид телефонного мошенничества – возмещение ущерба пострадавшим. Мошенники используют данные лиц, которые когда либо выписывали по почте какие-либо вещи, предметы, лекарства, медицинские аппараты или любое другое, но не получившие обещанного, либо получившие не то, что хотели. Мошенники представляются следователями или другими работниками правоохранительных органов и сообщают, что в настоящее время фирма, которая вас обманула изобличена, все имущество и счета фирмы арестованы, составлены списки обманутых, которым из средств, вырученных от продажи имущества данной фирмы, а также с арестованных счетов положена выплата компенсации за причиненный вред. Чтобы получить данную сумму вам необходимо перевести на указанный ими счет либо на карточку небольшую сумму денег, необходимых на затраты по перечислению денежных средств, на затраты по реализации арестованного имущества или еще на что-нибудь. Могут даже запросить отправить им факсом копию вашего паспорта, чтобы придать серьезность всего происходящего. Не верьте!
В случае если гражданин признан по делу потерпевшим от каких-либо действий, он должен быть уведомлен в письменном виде об этом, а не по телефону. Никаких денег следователь или другое лицо не может вас просить перевести на чей-либо счет, чтобы выплатить вам компенсацию за причиненный ущерб, все данные действия сводятся к одному, чтобы вы отправили им ваши деньги, которых вы больше никогда не увидите!

Будьте бдительны, мошенники придумывают все новые и новые способы обмана. По телефону никакие денежные вопросы никогда не решаются, запомните об этом раз и навсегда. Если звонивший по телефону не может лично к вам приехать или направить письменные документы, значит это тоже обман.

Начальник ОМВД России по Тарногскому району С.И.Поклонцев

 

Меню сайта

Градсовет 35

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722