ПРОТОКОЛ № 2
заседания Общественного совета
Тарногского муниципального района
31 августа 2017 года.
Присутствовали: Попова Н.В., Зыкова Г.А., Верцинская Н.И., Кузнецов В.А., Поздеев В.И., Тесаловский С.С., Шабанова Г.Е.,Г. Киселева Р.М., Аксенова Т.И., Пешков И.В., Мельцова С.В., Зыкова Л.А..
Приглашены: Гусев С.М., глава Тарногского муниципального района, Русинова З.М., заместитель главы Тарногского муниципального района, Запоржина А.Е., председатель избирательной комиссии.
Повестка:
1. Социально - экономическая ситуация в Тарногском муниципальном районе.
Докладывает Гусев С.М., глава Тарногского муниципального района.
2. Выборы Глав сельских поселений и депутатов Советов сельских поселений на территории Тарногского муниципального района 10 сентября 2017 года.
Докладывает Запоржина А.Е., председатель избирательной комиссии в тарногском муниципальном районе.
3. . Учреждения образования – подготовка к новому учебному году . Поездка на конференцию «Здоровые города – здоровый туризм».
Докладывает Русинова З.М., заместитель главы Тарногского муниципального района.
4. План работы Общественного совета на 2017 год.
1. Социально - зкономическая ситуация в Тарногском муниципальном районе.
Район развивается стабильно. По статистическим данным по Вологодской области Тарногский район занимает от 3 до 13 места по различным позициям. В сельском хозяйстве : начали уборочную.70% заготовлено сена, силоса больше, чем нужно заготовлено. По зерну пока неизвестно, идет уборка урожая. По надоям и валовому идем с плюсом, по поголовью из-за ? минус, т.к. там сдали коров с маленькими надоями, происходит замена поголовья. Строятся новые фермы в ООО «Спаский» на 200 голов, в Заборье у Аксенова С.П.( по дорожной карте выделено на 2018 год 44 млн на строительство комплекса). Приобретено 2 зерноуборочных комбайна и 6 тракторов за полгода.
В Устьянском районе Буторин взял сельское хозяйство под свое крыло. За год привлек 17 млрд инвестиций.. Есть у нас проекты по строительству завода по производству плит ЖЗБ из низкосортной древесины. Нужны инвесторы. 300 млн и 519 млн нужно. У нас сырье дешевле, чем в Калуге, где построен такой завод.
По дорогам: разработан план на 3 года по Илезской дороге, объездную дорогу строить не будут, передадут в район, постепенно достроим. По генеральному плану дорога уже входит в улично-дорожную сеть. Нужно время.
По Верховской дороге есть план. До 2027 года есть план по дорогам района. ( План выдан членам Общественного совета).
По вощарскому мосту идут суды со строительной организацией . которая отказывается устранять недостатки. Будем делать за свои деньги, а потом взимать со строительной организации.
Заданы вопросы по падающему столбу электролинии в Раменье( Мельцова С.В.) и по трубам в Верховье( Киселева Р.М.).
Сергей Михайлович пожелал членам Общественного совета общаться с людьми, доносить позицию администрации до населения.
2. Выборы Глав сельских поселений и депутатов Советов сельских поселений на территории Тарногского муниципального района 10 сентября 2017 года.
Одиннадцать избирательных кампаний, кроме Маркушевского поселения. Здесь Главу сельского поселения переизбрали недавно, но выборы депутатов Маркушевского сельского поселения пройдут. Кандидатов очень много, от всех партий присутствуют, от ЛДПР – на всех участках. Было 140 кандидатур, в бюллетени вошли 130. Десять кандидатов не вошли по причине отказа по несоблюдения закона о выборах( неправильно оформленные листы, скрытые данные по судимости) и по собственному желанию.
Участковые комиссии начали свою работу. Во время местных выборов избиратели голосуют на избирательном участке той местности, где они прописаны. Без регистрации и с временной пропиской не голосуют.
По Спасскому сельскому поселению : 4 сентября 2017 года будет аннулировано в связи со смертью одного кандидата, а так как остается одна кандидатура, то выборы будут перенесены на 3 декабря 2017 года.
Алена Евгеньевна знакомит сколько «галочек» нужно ставить в избирательных бюллетенях. По- разному. Например : 22 кандидатуры, нужно выбрать 11.
Кузнецов В.А.: А как разберутся бабушки - избиратели?
Запоржина А.Е.: Члены комиссии должны объяснить.
Кузнецов В.А.: У нас кандидат Николай Михайлович, много нерешенных вопросов за ним, а он снова идет во власть. Есть более подходящие кандидатуры.
Запоржина А.Е.: Нужно было вам думать и предлагать, и продвигать кандидатов, на это было время.
Попова Н.В.: Чем может помочь Общественный совет?
Запоржина А.Е.: Объяснять важность правильного и ответственного выбора Глав сельских поселений, помочь в проведении встреч кандидатов с избирателями.
3. Учреждения образования – подготовка к новому учебному году. Конференция «Здоровые города – здоровый туризм» в Чебоксарах 19-20 августа 2017.
Зоя Михайловна знакомит членов Общественного совета с положением в сфере образования накануне 1 сентября 2017 года. Район выглядит достойно, все учреждения готовы к новому учебному году.
Число преподавателей в школе и в дополнительном образовании, воспитателей в детских садах превышает норму на одного обучающегося, предусмотренные областными актами.
В системе дополнительного образования реализуется новый проект «Персонифицируемая система образования в дополнительном образовании». Дом детского творчества – опорная площадка , где будут выдаваться сертификаты.
Реструктуризация и оптимизация проходит. Закрыта Игумновская начальная школа. Дети будут учиться в Тарногской средней школе.
По дошкольному образованию – все дети обеспечены местами в детских садах.
По детскому саду «Улыбка»проходят судебные разбирательства с о строительной фирмой.
По Озерецкому детскому саду вопрос пока не решен. ( Попова Н.В. знакомит новых членов Общественного совета с ситуацией по этому детскому саду). Сейчас по системе реновации будем продвигать через образовательные центры; Тарноская средняя школа( нужен ремонт)и Озерецкий образовательный центр – детский сад и школа.
С 4 по 7 августа прошла приемка образовательных учреждений. 2 млн рублей – спонсорские деньги. 1млн 400 тыс. рублей ушло на забор вокруг Тарногской средней школы.
Тесаловский С.С: Жители дома около интерната жаловались, что сейчас к дому не подъехать из-за забора, он сплошной.
Русинова З.М. : Решить вопрос с Наволочной Е.С., когда выйдет из отпуска.
К 1 июня закуплены новые огнетушители .поставлены счетчики тепловые. Есть проблема с автобусом в Илезской школе. ( Общественный совет уже писал Обращения по этому вопросу). Ведутся переговоры по новому автобусу, пока на старом заменили двигатель.
По директорам. Ушел на заслуженный отдых директор ТСШ Тюкачев Б.А. Директором назначена Дердяй В.О.. В Спасской школе назначена директором школы Коптяева Т.А. вместо Поповой В.М., переехавшей в г.Вологду.
Очень много было проработано по вопросу питания в Тарногской средней школе. Кормление начнется с 4 сентября. В здании интерната будет работать буфет Тарногского райпо .
В сфере культуры средняя заработная плата составит 24 тыс. рублей. Деньги выделены.
О поездке в Чебоксары на конференцию «Здоровые города – здоровый туризм». Присутствовали главы городов, представители федеральных министерств, Государственной думы и Общественной палаты России, международные и российские эксперты. Цель - выработка эффективных практик формирования комфортной городской среды в контексте занятий физкультурой и спортом и стратегии развития лечебно-оздоровительного и речного туризма. Организаторами выступили Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки».
Было три дискуссионные площадки. Площадка №1 «Здоровая городская среда» посетили Всероссийские соревнования по по акватлону на обновленной тнабережной Чебоксар и первую инклюзивную площадку в микрорайоне «Новый город».
Площадка №2 «лечебно-оздоровительная инфраструктура «Здоровых городов» участники рассмотрели успешные практики взаимодействия федеральных медицинских центров и лечебно-профилактических учреждений и обсудили основные векторы развития лечебно-оздоровительного туризма в целом. Участники конференции пзнакомились с ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, санаторий ЧувашияКурорт».
Дискуссионная площадка №3 объединила представителей туристической отрасли . Речь шла о развитии речного туризма и роль реки Волги в туристическом потенциале Поволжья. Посетили парк культуры и отдыха им.500-летия г. Чебоксары и Чебоксарский речной порт.
В заключении прошло пленарное заседание участников конференции, на котором была принята резолюция конференции.
Участники ассоциации «Здоровые города» - не только столицы регионов, но и небольшие населенные пункты. Бюджетных денег мало, поэтому надо активно включаться в различные государственные программы и получать федеральное финансирование.
В заключительный день конференции гости могли посетить мероприятия в рамках празднования Дня города Чебоксары.
4. План работы на 2017 год.
Наталья Владимировна попова предлагает провести до конца года не одно, а два заседания Общественного совета в этом году.
Решили провести в октябре и декабре 2017 года.
Повестка на октябрь месяц:
1. Программа капитального ремонта на территории Тарногского муниципального района.
2. Вопросы по программе «Дачная амнистия». Оформление участков в собственность.
3. Проблемы в работе почтовых отделений на территории Тарногского муниципального района.
Повестка на декабрь месяц:
1. Подведение итогов года экологии.
2. Обсуждение проекта бюджета Тарногского муниципального района на 2018 год.
3. Рассмотрение заявлений и обращений граждан.
Постановили:
1. Проводить встречи с населением района, доносить позицию районных властей.
2. Агитировать жителей района прийти на избирательные участки и проголосовать.
Провести встречу кандидатов на пост главы Заборского сельского поселения с избирателями. Организовать концерт участников художественной самодеятельности.
3. Принимать участие в разработке проектов по программе «Здоровые города». Вступать в федеральные программы для привлечения финансирования.
4. План работы Общественного совета на 2017 год утвердить.
Секретарь Общественного совета Верцинская Н.И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|