Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Общественный совет Отчет Общественного совета Тарногского муниципального района за 2012 год

Отчет Общественного совета Тарногского муниципального района за 2012 год

E-mail Печать

Отчет Общественного совета Тарногского муниципального района за 2012 год.

Общественный совет Тарногского муниципального района в 2012 осуществлял свою деятельность в соответствии с планом работы. В течение года было проведено 4 заседания президиума, где рассматривались вопросы подготовки заседаний совета, утверждалась повестка дня. На заседаниях президиума были рассмотрены обращения граждан. По одному из них, о состоянии дороги напротив аптеки по ул. Советской, об отсутствии стоянки для автотранспорта людей с ограниченными возможностями, было направлено ходатайство в Тарногское сельское поселение 27 февраля 2012 года. Данное ходатайство было принято к сведению. Администрация Тарногского сельского поселения отмечает, что принимаются меры по безопасности движения пешеходов в зимний период. Условия контракта на содержание автодороги не предусматривает вывозку снега (вывозка значительно увеличит цену контракта), поэтому снег с проезжей части убирается в валы, в результате чего обочина автодороги становится не доступной для парковки автотранспорта и движения пешеходов. Пешеходные дорожки проложены не единообразно, на некоторых участках пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть и двигаться по ней. Причина этого состоит в том, что ранее не были соблюдены единые требования к планировке и застройке с. Тарногский Городок. Генеральный план с. Тарногский Городок не предусматривает строительство автостоянки около здания аптеки по адресу: с. Тарногский Городок, ул. Советская, д 4а. Выбрать земельный участок для строительства автостоянки в настоящее время не представляется возможным, т.к. земельные участки в этом районе находятся в аренде или собственности юридических и физических лиц. Для улучшения ситуации с обеспечением безопасности движения по ул. Советской администрация Тарногского сельского поселения в зимние периоды имеет возможность и будет осуществлять следующие мероприятия:

- не допускать зауживания автодороги около здания аптеки,

-регулярно очищать от снега выходы с пешеходного перехода на пешеходные дорожки,

- содержать в исправном состоянии дорожные знаки и дорожную разметку.

В течение года состоялось 5 заседаний Общественного совета. На заседании Общественного совета 1 марта 2012 года был рассмотрен и утвержден отчет о работе совета за 2011 год, который в последствии был опубликован в газете «Кокшеньга». Утвержден план работы на 2012 год. Много проблем по состоянию дел в районе и его перспективах было затронуто на заседании совета при обсуждении вопроса «Основные тенденции социально – экономического развития района». С докладом выступил Глава Тарногского муниципального района С.М. Гусев. Была заслушана информация Горчакова А.А. - начальника отдела Тарногского государственного лесничества, по запросу члена Общественного совета В.А. Гребенщикова о целевом использовании древесины в районе. Информация была принята к сведению. По результатам обсуждения вопроса о проведении инвентаризации льгот ветеранам при оптимизации расходов областного бюджета было направлено ходатайство в Общественную палату Вологодской области и Законодательное собрание следующего содержания: «Общественный совет Тарногского муниципального района просит при рассмотрении вопроса об отмене льгот ветеранам труда при оптимизации расходов областного бюджета сохранить единовременную денежную выплату в сумме 750 рублей, так как ею пользуется наибольшее количество жителей Вологодской области». В июле 2012 года было проведено расширенное заседание с повесткой дня: «О формировании гражданского общества в Тарногском муниципальном районе». С докладом выступила заместитель Главы района по социальным вопросам З.М.Русинова. Об опыте работы общественных организаций доложили Никулина А.А. - председатель районной общественной организации профсоюза работников образования и науки, Зыкова Г.А. - председатель Тарногской районной организации Всероссийского общества инвалидов, Холодилова О.Д. - председатель молодежного парламента Тарногского района. Были выработаны рекомендации по улучшению работы общественных организаций. Вопросы состояния и проблем малого бизнеса были рассмотрены на ноябрьском заседании совета. Доклад Ульяновской Г.В. - заведующего отделом экономики и прогнозирования Тарногского муниципального района был дополнен выступлениями Пешкова И.В., Блохина В.Г., Ишова И.Г., Попова А.Ф., Поповой Е.Ю. По итогам обсуждения было направлено в Общественную палату Вологодской области обращение со следующими предложениями:

- в соответствии с поручением Президента РФ об обеспечении занятости 50 процентов трудоспособного населения всфере малого и среднего бизнеса Правительству Вологодской области учитывать мнение администрации района и общественности при передаче лесов в аренду за пределы района. Уделять при этом первоочередное внимание занятости людей в своем районе;

- депутатам Государственной Думы с целью пополнения бюджета вернуться к рассмотрению вопроса о введении прогрессивной шкалы налогов на доходы физических лиц и введения налога на недвижимость;

Предложение индивидуального предпринимателя Пешкова И.В. о переводе индивидуальных предпринимателей, не имеющих имущественного комплекса и оказывающих услуги на уплату единого налога на вмененный доход;

- предложение индивидуального предпринимателя Ишова И.Г. о введении патента на осуществление предпринимательской деятельности для всего малого бизнеса;

- администрации Тарногского муниципального района с участием предпринимательского сообщества в течение 2013 года разработать программу» Развитие малого и среднего предпринимательства в Тарногском муниципальном районе до 2020 года»;

- руководителям предприятий малого и среднего бизнеса больше внимания уделять повышению своей квалификации, используя для этого имеющиеся возможности;

- рассмотрев и приняв во внимание поступившие предложения от индивидуальных предпринимателей Пешкова И.В. и Ишова И.Г., Общественный совет считает, что с целью социальной защиты работников малого и среднего бизнеса, основной формой трудовых отношений должно быть заключение трудовых договоров.

В декабре прошло совместное заседание Общественного совета и Молодежного парламента района, где были обсуждены вопросы участия членов совета и молодежного парламента в проведении социологического опроса населения в преддверии очередных выборов глав сельских поселений и депутатов местного самоуправления 8 сентября 2013 года. Члены Общественного совета приняли активное участие в его проведении.

В течение года поступило 38 устных обращений граждан. Большинство из них решено в рабочем порядке, часть находится в стадии исполнения.

Делегация Общественного совета принимала участие в работе выездного расширенного заседания Общественной палаты Вологодской области в Нюксенском муниципальном районе 21 июня 2012 года, на котором внесла большое количество предложений по формированию гражданского общества. На состоявшемся в ноябре областном Гражданском форуме Вологодской области «Сильное гражданское общество – основа устойчивого развития региона» председатель Тарногского Общественного совета принял участие в обсуждении вопросов по теме: «Роль общественных организаций и экспертного сообщества в выработке и реализации промышленной и инновационной политики, политике развития малого и среднего бизнеса». На Гражданском форуме работа Общественного совета Тарногского района оценена как одна из самых активных среди районов Вологодской области, о чем записано в резолюции форума.

В течение года велась работа по выполнению обращений граждан, направленных в Общественный совет в 2011 году. Члены Общественного совета проводят отчеты о своей работе перед населением.

Анализируя социально-экономическое положение в районе, общественный совет отмечает, что в 2012 году достигнуто немало положительного в сельском хозяйстве:

- уже три года подряд происходит увеличение валового производства молока за счет роста продуктивности молочного стада;

- впервые за последние 5 лет на 8,5% увеличилось производство мяса и поголовье скота в откормочных хозяйствах.

Уверенным лидером сельскохозяйственного производства в молочном животноводстве остается СПК «Заборье», на откорме скота-СПК «Шевденицкий», в растениеводстве - ООО «Озерки». По темпам роста сельскохозяйственной продукции (к предыдущему году) первое место занимает СПК «Верхнеспасский».

В капитальном строительстве высокими темпами велись работы по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта жилых домов. В установленные сроки было сдано в эксплуатацию здание для начальных классов в Тарногской средней школе, благодаря чему учащиеся райцентра впервые за последние 20 лет перешли на обучение в одну смену.

Значительный объем капитальных вложений освоен в БОУ Тарногской, Спасской и Верховской школах, а также в районном Доме детского творчества.

В здравоохранении большие капитальные вложения освоены в рамках реализации программы модернизации.

В сфере торговли Тарногским райпо проведена серьезная работа по улучшению обслуживания покупателей. Предпринимателями открыто 5 новых магазинов.

Малое предпринимательство в истекшем году продолжало развиваться, хотя и более низкими темпами, чем ранее. В этой отрасли больше внимания стало уделяться созданию условий труда для работающих. Лидером в этом вопросе является Пешков И.В.

Появились новые направления работы предпринимателей: в районе построена и пущена в эксплуатацию станция проведения технического осмотра автомобилей.

Подробные итоги работы за 2012 год изложены в газете «Кокшеньга» за 20 и 23 февраля 2013 года, поэтому в данном анализе не стоит повторяться и перечислять все положительное, что достигнуто в районе за год.

Озабоченность Общественного совета вызывают следующие моменты:

В сельском хозяйстве значительное увеличение кредиторской задолженности предприятий, а также, пусть и небольшое, но сокращение валового сбора зерна и поголовья молочного стада.

В строительстве крайне медленными темпами шли работы по газификации района, по причине отсутствия финансирования не осуществлялось строительство и капитальный ремонт внутрирайонных дорог, не велось строительство жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на периферии.

В целях решения вопросов кадровой политики район крайне нуждается в строительстве социального жилья.

Вызывает озабоченность и то, что было перенесено на более поздние сроки строительство объектов, которые ранее были включены в план развития Вологодской области на 2008-2012 годы г.г.- это строительство ФОКа и детского сада на 180 мест.

Серьезные проблемы есть в лесном хозяйстве из-за затягивания сроков проведения работ по лесоустройству.

В образовании много вопросов возникает по поводу заработной платы между различными категориями работающих. Из-за недостатка финансирования не проводится в нужных объемах ремонт образовательных учреждений.

В здравоохранении на низком уровне остается заработная плата медицинских работников, обострилась кадровая проблема, особенно в ФАПах.

В сфере культуры не велось капитального ремонта учреждений (причина та же – отсутствие финансирования), остаются проблемы с автомобильным транспортом и уровнем заработной платы.

Общественный совет работал в контакте с администрацией района. С целью оказания помощи в вопросах, которые не могут быть решены на уровне района, совет обращался в областную Общественную Палату, областное Правительство и к депутатам Законодательного собрания области. К сожалению, многие вопросы решаются не так быстро, как бы этого хотелось.

 

Председатель Общественного совета -                                            В.В. Постников.

 

Меню сайта

Градсовет 35

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная Общественный совет Отчет Общественного совета Тарногского муниципального района за 2012 год